?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с Тарковским


Мои тексты в блоге условно распределятся по трем рубрикам: размышления, впечатления, воспоминания.
Впечатления

На днях в Библиотеке киноискусства имени С.М.Эйзенштейна был показан документальный фильм "Встреча с Тарковским".
Молодого автора Дмитрия Траковского интересует духовная основа искусства, он находит ее в творчестве Андрея Тарковского и деликатно, без пафоса сообщает об этом зрителю. Кажется, он осязает  атмосферу и ритмы  фильмов Тарковского как единомышленник и ученик, а ведь ему было два года, когда Тарковский умер. "Смерть не существует",- говорил Тарковский, и как видим, оказался прав.
Понять философский смысл высказывания режиссеру-документалисту помогают друзья и соратники Тарковского -  Вячеслав Иванов, Эрланд Юзефсон, Кшиштоф Занусси, Григорий Померанц... и сын Андрей Андреевич Тарковский. Все участники фильма  почувствовали и приняли настрой автора, соединились с ним, поэтому фильм получился  цельным, ясным, нежным. Надеюсь, канал "Культура" познакомит с ним  свою аудиторию; киноклубы организуют просмотры и обсуждения; а если появится диск, непременно куплю в домашнюю киноколлекцию. 
Я всегда считала, что фильмы Тарковского несут частицу идеального эстетического и нравственного начала. "Человеку необходимо оставаться человеком, даже если он находится в нечеловеческих условиях" -  сказано художником, все фильмы которого своей тревожной серьезностью и сегодня призывают нас к этому.
Фильмы Тарковского приняты в мировой прокат как классика. Их смотрят и будут смотреть все новые и новые поколения, а это значит , что его работа не окончена, она продолжается.     

 

Profile

1
ninel_is
Нинель Исмаилова

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com