Нинель Исмаилова (ninel_is) wrote,
Нинель Исмаилова
ninel_is

Categories:

Встреча с Тарковским


Мои тексты в блоге условно распределятся по трем рубрикам: размышления, впечатления, воспоминания.
Впечатления

На днях в Библиотеке киноискусства имени С.М.Эйзенштейна был показан документальный фильм "Встреча с Тарковским".
Молодого автора Дмитрия Траковского интересует духовная основа искусства, он находит ее в творчестве Андрея Тарковского и деликатно, без пафоса сообщает об этом зрителю. Кажется, он осязает  атмосферу и ритмы  фильмов Тарковского как единомышленник и ученик, а ведь ему было два года, когда Тарковский умер. "Смерть не существует",- говорил Тарковский, и как видим, оказался прав.
Понять философский смысл высказывания режиссеру-документалисту помогают друзья и соратники Тарковского -  Вячеслав Иванов, Эрланд Юзефсон, Кшиштоф Занусси, Григорий Померанц... и сын Андрей Андреевич Тарковский. Все участники фильма  почувствовали и приняли настрой автора, соединились с ним, поэтому фильм получился  цельным, ясным, нежным. Надеюсь, канал "Культура" познакомит с ним  свою аудиторию; киноклубы организуют просмотры и обсуждения; а если появится диск, непременно куплю в домашнюю киноколлекцию. 
Я всегда считала, что фильмы Тарковского несут частицу идеального эстетического и нравственного начала. "Человеку необходимо оставаться человеком, даже если он находится в нечеловеческих условиях" -  сказано художником, все фильмы которого своей тревожной серьезностью и сегодня призывают нас к этому.
Фильмы Тарковского приняты в мировой прокат как классика. Их смотрят и будут смотреть все новые и новые поколения, а это значит , что его работа не окончена, она продолжается.     

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments